La Lattuga è una pianta spesso presente sulle nostre tavole, ma della quale, spesso, s'ignorano le benefiche proprietà.
È digestiva, ipotensiva, emolliente, rinfrescante, lassativa, calmante - per il sistema nervoso -, quindi giova contro l'insonnia, aiuta l'espulsione del catarro bronchiale, antianemica.
Di questa pianta si consumano le foglie e, nella fattispecie, il decotto di queste; bastano infatti 3 bicchieri al giorno dell'acqua di cottura delle foglie di questa pianta, per giovare delle sue proprietà citate sopra.
Gli antichi erboristi sostengono addirittura che aiuti ad aumentare la secrezione lattea, e che le foglie, se consumate crude con aceto, abbassino la febbre.
L'aggiunta di zucchero al decotto, poi, sarebbe un ottimo sciroppo contro la tosse e contro il fegato ingrossato.
Ancora, i medici rinascimentali consigliano di mescolare i semi di lattuga con latte materno e bianco d'uovo e di ungere la fronte, affinché si dorma e si sconfigga l'insonnia.
Che dire, una pianta tutta da scoprire, non solo da gustare!
Se vi è piaciuto l'articolo condividete. A presto!






